CAMBIO DE BLOG

Hola amigos: Por causas ajenas a mi voluntad el blog ha desaparecido de la red. A todos los que en un momento u otro habéis seguido mi antiguo blog: mi archivo de recetas de cocina "PASIÓN POR COCINAR " quiero daros las gracias y recibiros en mi nuevo blog en el que pienso ir poniendo las más de mil recetas que tenía en el anterior, los consejos y otras cosas relacionadas con nuestros alimentos; también tengo intención de añadir alguna más. Un abrazo de vuestra amiga:

Maribel

ROSCÓN DE REYES

 

He visto muchas recetas del Roscón de Reyes, tanto en internet como en los muchos libros que tengo en casa, pero la que me gusta más por su maravillosa descripción es esta de javirecetas.hola. Está realmente explicada paso a paso.

Maribel

8 Personas:

INGREDIENTES:

  • 350 gr. de harina de fuerza)
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 130 gr. de leche entera (125 ml)
  • 100 gr. de azúcar
  • 75 gr. de mantequilla sin sal (en punto pomada)
  • 1 huevo entero más 1 yema ( XL o A)
  • ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharada de ron añejo (del oscuro)
  • 1 cucharada grande de agua de azahar
  • 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
  • Para decorar el roscón (aquí lo que tu prefieras): fruta escarchada, azúcar, almendras fileteadas, …

PREPARACIÓN:

  • Antes   que  nada vamos  a  disolver la levadura fresca en  la leche y la dejaremos 15 minutos para que vaya activándose la levadura. La leche tiene que estar templada (tibia, no caliente) y lo mejor es meter el bloque de levadura en la leche y con las manos muy limpias disolver la levadura frotándola con los dedos.

Levadura para el Roscón de Reyes

  • Ahora de los 350 gramos de harina de la receta reserva 30 gramos para amasar.
  • El resto de la harina (320 gramos) la ponemos en un bol grande bien tamizada.
  • Añadimos en el centro la ralladura de naranja y el azúcar y esperamos que pasen los 15 minutos del paso anterior.
  • Cuando hayan pasado estos minutos, añadimos también en el centro la leche con la levadura.
  • Ahora mezclamos con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor (pero sin incorporarla toda) hasta que se forme una papilla.

Premezcla para el Roscón de Reyes

  • Cuando tengamos esa papilla formada añadimos la mantequilla en punto pomada, el ron, el agua de azahar, la yema de huevo y la sal.

Ingredientes Roscón de Reyes

  • Mezcla con la espátula igual que antes incorporando poco a poco la harina de alrededor. Al final quedará una bola muy pringosa.

Ingredientes del Roscón de Reyes

AHORA LLEGA EL MOMENTO MÁS IMPORTANTE DE LA RECETA 

  • Espolvorea la mesa con un poco de la harina que tenemos reservada y enharínate las manos.
  • Pon la masa del roscón sobre la harina y empieza a trabajarla. Al principio se pegará (fíjate en la foto de abajo) pero conforme vayas amasando la masa cogerá cuerpo y se irá despegando de la mesa.
  • Si ves que no hay forma de que se despegue añade un poco más de la harina que tenemos reservada (pero solo si es necesario). La masa tiene que quedar pringosa pero en un punto en el que si desplazamos rápido la masa por la mesa no se pega pero si la dejamos quieta se pega un poco.
  • Es un pelín liado cogerle el punto la primera vez pero el truco está en conseguir una masa que ruede por la mesa sin pegarse usando la menor cantidad de la harina que teníamos reservada.

Amasado Roscón de Reyes

  • Cuando tengas la masa en su punto (recuerda que debe quedar pringosa, si te quedó seca quedará más denso el roscón) haz una bola con ella.
  • Espolvorea un poco de harina en un bol grande y pon la masa encima.
  • Cubre con papel film transparente y deja en un lugar cálido (si tienes una habitación con calefactor es una buena idea dejarla en esa habitación.
  • La masa tiene que al menos doblar su tamaño (fíjate en la fotografía) esto tardará de 2 a 3 horas dependiendo de la temperatura de la habitación.

Leudado del Roscón de Reyes

  • Cuando la masa haya crecido suficiente es el momento de darle forma.
  • Primero que nada debemos tener preparada una bandeja con papel de hornear encima.
  • A continuación sacamos la masa del bol y la amasamos 1 minuto para sacarle el aire.
  • Formamos una bola con la masa y una vez en las manos le hacemos un agujero en el centro con los dedos pulgares de ambas manos.
  • Sin soltar la masa vamos abriendo el agujero para ir formando el roscón.

Agujero del Roscón de Reyes

  • En las siguientes fotografías puedes ver como se va dando forma al roscón hasta que tenga un tamaño como el de la bandeja más o menos.
  • Cuando lo pongas en la bandeja encogerá un poco, no pasa nada.
  • Lo estiramos con cuidado en la bandeja hasta que tenga un buen tamaño, se pegará al papel de hornear así que costará un poco pero seguro que te sale sin problemas.

Dando forma al Roscón de Reyes

  • Aquí puedes ver como queda el roscón antes de la última fermentación y estirado en la bandeja.
  • Lo cubrimos con otro papel de hornear (para que no se seque la masa con el aire) y lo dejamos crecer (levar) en un sitio cálido hasta que al menos doble su tamaño (entre media hora y una hora y media dependiendo de la temperatura).
  • Cuando esté bien grande pintamos con huevo batido (con el huevo que nos faltaba) y decoramos a nuestro gusto.

Fermentación del Roscón de Reyes

  • Mete en el horno caliente a 160ºC arriba y abajo
  • Deja 25 minutos (que se ponga bien dorado) y saca del horno.
  • Deja enfriar muy bien antes de cortarlo a lo largo si lo vas a rellenar.

Roscón de Reyes